ОСВЕЩЕНИЕ АКВАРИУМА


Свет необходим как рыбам, так и растениям. Последние в процессе фотосинтеза потребляют углекислый газ и образуют из него питательные вещества, выделяя кислород, которым дышат рыбы. Чтобы растения хорошо росли и размножались аквариумист должен обеспечить и м необходимое количество /освещенность/, качество /спектральный состав/ и время действия /часы/ света. Различные виды рыб неодинаково относятся к свету. Рыбы мутных вод, водоемов девственных лесов и пещер предпочитают слабый свет и им необходимы затененны е участки в аквариуме. Рыбы из водоемов саван, верхних слоев воды озер и ручьев, наоборот, нуждаются в хорошем освещении. Многие рыбы нерестятся только при утреннем свете или в сумерки, другие в ночные часы.
Естественный дневной свет не обеспечивает правильное освещения аквариума, т.к. не дает равномерную и достаточную освещенность всего объема, а его продолжительность зависит от времени года. Продолжительное, более 3 часов в день, освещение аквариума солнцем вызывает рост водорослей, поэтому он должен быть защищен гардинами на окнах, раздвижными шторами на самом аквариуме или, как советует Н.Золотницкий, густой листвой комнатных растений на подоконнике. Полезно освещать аквариум солнцем не боле 2 часов в день.
Правильно выбранное искусственное освещение обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех организмов в аквариуме.
Для освещения аквариумов в подавляющем большинстве случаев используют люминесцентные лампы, реже смешанное освещение, создаваемое лампами накаливания /наиболее экономичны криптоновые/ и люминесцентными лампами, иногда газоразрядные лампы высокого давления и лишь в некоторых случаях применяют только лампы накаливания /чаще для небольших аквариумов длиной до 40 см/, т.к. они мало экономичны из-за того, что 90% и более энергии превращается в тепло.
По выбору люминесцентных ламп для обеспечения необходимого количества света авторы книг по аквариумистике дают такие рекомендации:
-- 1 Вт на 1 см длины аквариума высотой 40 см;
-- 0,5 Вт/л;
-- 30-50лм/л;
-- соотношение мощностей ламп накаливания и люминесцентных ламп 13-3,5.
Ряд авторов подразделяют растения по минимальным требованиям к освещенности: растения с невысокими требованиями - 0,3 Вт/л, от умеренных до средних - 0,4 Вт/л, от средних до сильных - 0,55 Вт/л и с сильными - 0,7 Вт/л, приводя в описании отдельных видов растений их требования к свету.
Определить освещенность в аквариуме можно с помощью люксометра, герметически зaкрыв его датчик полиэтиленовой пленкой /перед этим определить коэффициент поглощения света плен кой, сравнив показания люксометра при открытом датчике и при покрытом пленкой пр и одних и тех же условиях освещения/ или фотоаппаратом, снабженным встроенным экспонометрическим устройством. При установке пленки 45 единиц и диафрагме 2,8 фотоаппарат наводят на зеркало, установленное в аквариуме под углом 45o, при этом выдержка 1/30 со ответствует освещенности 250лк, 1/60-500лк, 1/125-1100лк и 1/250-2300лк.
Спектр поглощения хлорофилла листьев, вещества, с помощью которого в процессе фотосинтеза происходит образование органических питательных веществ имеет два максимума, один в фиолетово-синей области /470 нм/ и другой в оранжево-красной /660 нм/, причем про цесс поглощения в оранжево-красной области идет почти в 2 раза интенсивнее. Оранжево-красные лучи способствуют росту растений, а фиолетово-синие - их размножению.

В продаже имеются лампы различных типов, характеристики некоторых из них представлены на рис 58. Выбирая тип ламп для своего аквариума любитель должен учитывать требования растений к спектру излучаемого лампами света.
Большинство аквариумных растений происходят из тропиков, где световой день длится 12ч, причем для погруженных в воду растений он еще короче, т. к. при восходе и заходе солнца его лучи задерживаются прибрежной растительностью, отражаются поверхностью воды и поглощаются в ней. Аквариум целесообразно освещать 12ч, а вечером, при необходимости, включать лишь слабую лампу, установленную возможно ближе к передней стенке, которая позволит наблюдать рыб в сумеречном свете. К тому же освещение длительностью более 12ч способствует развитию водорослей, т. к. у тропических растений, привыкших к 12-часовому ритму освещения, после этого времени интенсивность фотосинтеза спадает, а у водорослей умеренного пояса не изменяется и растения уже не являются для них соперникам и в поглощении питательных веществ и они успешно развиваются.
Интересна точка зрения на режим освещения Л.Деннерле и Х.Лидьге. Они пишут: "С утра освещают в течение 4-5 часов), затем следует темновая пауза 2-4 часа, после чего вновь освещение 4-7 часов. Во время темновой паузы аквариум не должен быть полностью затемнен, а освещаться рассеянным светом от окна с расстояния 2-3 м или лампой накаливания. В противоположность общепринятому мнению мы установили, что дневная темновая пауза никакого отрицательного воздействия на рыб и растения не оказывает. В тропиках в едь часто происходит сильное ослабление освещения напр. при дневных грозах. Водорослям эта пауза определенно не нравится. То ли они менее приспособлены чем аквариумные растения, то ли главную роль играет улучшение окислительно-восстановительного равновеси я, еще не ясно. Во всяком случае против водорослей дневная пауза действует удивительно хорошо... На основании опыта установлено, что день должен длится 10-12 часов, чтобы был обеспечен хороший рост растений."
Если аквариум вставлен в декоративный короб, то лампы освещения крепят к внутренней стороне его откидной крышки, которую для повышения отражательной способности поверхности покрывают соответствующим материалом /напр. пищевая алюминиевая фольга/ или окраши вают в белый цвет.
Применяют также рефлекторы из нержавеющей стали с укрепленными в них лампами. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы рефлектор покрывал весь аквариум, на оставляя в нем затененных мест. При применении покровного стекла металлический рефлектор нельз я устанавливать непосредственно на стекло, т. к. оно может треснуть от нагрева, а положить между ними деревянные прокладки.
При применении газоразрядных ламп высокого давления из-за их сравнительно небольших размеров для получения более или менее равномерного освещения аквариума их устанавливают в рефлекторе, расположенном высоко над аквариумом, при этом корпус рефлектора дела ют так, чтобы избежать попадания прямого света в глаза наблюдателя.
При устройстве аквариума и эксплуатации ламп следует учитывать факторы ослабляющие действие света.
-- Потери из-за поглощения света в рефлекторе.
Для повышения отражательной способности поверхности идеальным решением было бы применение зеркал, однако этот вариант слишком дорог. Хорошей отражательной способностью обладает пищевая алюминиевая фольга, полированный алюминий, несколько хуже нержавеющая сталь и белый лак.
-- Потери от нагревания воздуха в рефлекторе.
Люминесцентные лампы хорошо работают при температуре окружающего воздуха 25oС. При изменении этой температуры световой поток уменьшается. Здесь помогут вентиляционные отверстия, которые нужно делать такого размера, чтобы исключить возможность выпрыгивания рыб. Пускорегулирующие аппараты недолжны находиться в рефлекторе т.к. они нагреваются в процессе работы. Их можно установить под аквариумом, чтобы использовать выделяемое ими тепло для нагревания грунта и нижних слоев воды.
-- Аквариум с рефлектором, не закрывающим всю его поверхность накрывают, защищая от пыли и выпрыгивания рыб, покровным стеклом, которое необходимо регулярно чистить.
-- Потери, вызванные старением люминесцентных ламп.
Световой поток люминесцентных ламп со временем уменьшается и их через 6-7 месяцев работы следует заменять новыми того же типа. При этом не следует в один день менять все лампы, т.к. резкое изменение освещенности неблагоприятно сказывается на растениях.
- Потери в воде.
Свет проходя даже через дистиллированную воду несет потери. Наша же аквариумная вода содержит отходы жизнедеятельности животного и растительного мира и потери света на глубине 40 см доходят до 40-50%. Уменьшить их позволит регулярный уход за аквариумом, а при необходимости фильтрация воды.
Точных рекомендаций по выбору ламп не существует, т.к. у двух одинаково устроенных и населенных аквариумов биологические, гидрохимические и др. процессы будут отличаться друг от друга. Любитель выбирает типы ламп и их мощность на основании своего опыта и приведенных выше рекомендаций и затем, с течением времени, при необходимости, производит корректировку. В только что устроенном аквариуме через 1-2 месяца по состоянию растений с удлиненным стеблем можно сделать предварительное заключение о правильности в ыбора условий освещения:
-- Если длина междоузлиев 1 см и меньше, а листья нормального размера и окраски, то освещение хорошее.
-- Если участок стебля вблизи грунта безлистный, то он плохо освещен. В этом случая необходимо разрядить посадку растений или усилить освещение.
-- Если длина междоузлиев 3 см и более, то растение получает мало света и его нужно усилить или в спектре ламп слишком велика доля оранжево-красных лучей и нужно сменить тип ламп.
-- Если листовые пластинки маленькие, то либо не хватает питания /что случается чаще/, либо слишком сильное освещение. Сначала нужно испробовать более частую смену воды, внести удобрения и лишь если это не поможет, то ослабить освещение пустив по поверхно сти воды над этим растением плавающие или надеть на люминесцентную лампу колечки из пищевой алюминиевой фольги. Возможно придется уменьшить количество ламп.
-- Ж.Хорст считает, что содержание кислорода в воде может являться показателем правильности освещения. Если в начале светового дня насыщение кислородом не менее 5 мг/л, а вечером при выключении света 8-10мг/л, то освещение выбрано правильно.

 

Рейтинг@Mail.ru AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин
Конструктор сайтов - uCoz