Легче предупредить чем лечить.

                                                             (часть 1)

 

Многие наблюдения любителей показали что опустошительные эпидемии в аквариумах – явление довольно редкое. Как правило, это несчастье обрушивается на новичков, которые не ознакомившись со специальной литературой, начинают форсиравонно заселять свой домашний водоем несочетающимися, а порой и просто дефектными видами растений, беспозвоночных и рыб, причем в явно неразумных количествах. Первые неудачи быстро охлаждают их пыл, а иногда и любовь к выбранному делу. Только поделенный энтузиаст, не жалея сил и времени. Стремится создать для своих питомцев наилучшие жизненные условия, ежедневно следит за их состоянием и своевременно оказывает требуемую помощь.

Патология рыб неразрывно связана с дисбалансом режимов содержания в такой специфической замкнутой системе, которой является аквариум. Всякое отклонение от нормальных пределов существования того или иного вида незамедлительно сказывается на физиологии животного, снижения его иммунитета к воздействию патогенных агентов. Чтобы предотвратить беду, необходимо помнить три правила:

1. Легче предупредить болезнь чем ее лечить.

Главное внимание условиям среды (температуре, жесткости, активной реакции солености воды и другим физико-химическим характеристикам), заботливому уходу, рациональному кормлению, правильному выбору и аранжировке жизненного пространства для снятия напряженных отношений между его обитателями, а также общей гигиене. Кристально чистая, ярко освещенная и обладающая сильными окислительными свойствами вода сама по себе является бактерицидной.

2. Быстрота и точность вмешательства определяют успех. Здесь подразумевается ранняя диагностика, основанная на регулярном контроле внешнего вида и поведения рыб. Отсутствие аппетита, отказ от пищи, затрудненное или учащенное дыхание, изменение окраски, исчезновение животного из поля зрения или тенденция к скрытности, нарушение координации движений (атаксия) и т.п. Вот те признаки которые можно считать начальной симптоматикой расстройства здоровья. Внимательный осмотр покровов (особенно плавников и жабр) подозрительных особей на свету. Падающему с боку, или или еще лучше на просвет, позволит с высокой степенью вероятности выявить возбудителя.

3. Одинаковые причины вызывают одинаковые последствия. Это как правило требует детального анализа  одной или нескольких глубоких причин, возникающих нарушений, чтобы в будущем избежать рецидивов. Конечные причины недомоганий легче установить, исследуя под микроскопом живую или только что павшую рыбку, так как внешние паразиты быстро за 15 минут покидают рыбку. Для диагностики внутренних причин, в виде исключения, применяется консервирование исходного материала в 3-4 %-ном растворе формалина 70 % спирте.

Все болезни подразделяются на заразные, вызванные паразитическими организмами-вирусами, бактериями, грибами, гельминтами, и прочими экто и эндопаразитами, и незаразные, вызванные, врожденными аномалиями, пороками развития, стрессами, сбоями экологических факторов и действиям ядовитых веществ. Подавляющим большинством ихтиопатологов признается что устранение причин незаразных заболеваний позволяет избежать по меньшей мере 70 % стандартных патологических расстройств с которыми сталкиваются аквариумисты.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Автор: Емельянов А.Г. 17.11.2009г.

Рейтинг@Mail.ru AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин
Конструктор сайтов - uCoz