ФИЛЬТР.


С помощью фильтра производится:
-- Очистка воды от неорганических частиц, находящихся в воде во взвешенном состоянии.
-- Удаление из воды растворенных органических соединений и азотосодержащих продуктов обмена веществ.
-- Удаление из воды определенных растворенных веществ, как например, медикаменты, после лечения рыб.
-- Создание циркуляции воды в аквариуме.
-- Аэрация воды.
-- Обогащение воды, определенными, растворенными в ней веществами.
Все детали фильтра, соприкасающиеся с водой и фильтрирующий материал (наполнитель) должны быть водостойкими, нетоксичными и противостоять действию слабых кислот и щелочей.
Приводом фильтра служат эрлифтный или водяной насос.
По конструктивному исполнению фильтры подразделяют на внутренний -- фильтрирующий материал находится в аквариуме и наружный -- фильтрирующий материал находится вне аквариума.
По способу действия фильтры подразделяют на механический, биологический и физико-химический.

Механический фильтр.

Механический фильтр предназначен для очистки воды от неорганических и органических частиц, находящихся в воде во взвешенном состоянии. Кроме того, он может производить аэрацию и циркуляцию воды в аквариуме.
Фильтрующим материалом служат: песок, гравий, изделия из фарфора, керамики и глины (керамзит, фарфоровые трубки и т.п.), синтетический материал (вата, волокно, пенопласт, поролон и т.п.). Размер пор зависит от структуры материала и увеличивается вместе с ростом зерна. При крупном зерне и большой производительности фильтра частицы грязи глубоко проникают в фильтрующий материал и он должен быть достаточно толстым. Его укладывают ровным слоем, чтобы вода не могла местами застаиваться. Если применяют материал ы с различным размером пор, то воду сначала пропускают через крупнопористый материал (фильтр грубой очистки), а затем через мелкопористый (фильтр тонкой очистки), при этом материалы разделяют перфорированной перегородкой.
Фильтрующий материал довольно быстро загрязняется и нуждается в регулярной очистке. Его тщательно промывают в воде не реже 1 раза в неделю.
Ряд авторов книг по аквариумистике рекомендуют после остановки работы фильтра на 1 сутки и более перед включением промыть фильтрующий материал, т.к. считают, что из-за недостатка кислорода в нем появятся анаэробные бактерии и сливаемая в аквариум вода буд ет обогащена ядовитыми веществами.
О производительности фильтра существуют различные рекомендации:
-- не менее 3 объемов аквариума в сутки;
-- примерно 1/2 объема аквариума в час;
-- объем аквариума в час.
производительность фильтра с плотностью населения аквариума рыбами (см.таблицу 1).

Таблица 1
Производительность фильтра для аквариума 100 л (для аквариума 50 л значения производительности и объема фильтровального материала нужно разделить на 2, для 200 л -- умножить на 2 и т.д.


Населенность рыбами

1 см.длинны рыб на л.воды

Производительность фильтра л/ч

Минимальный объем фильтрующего материала,л

Слабая

5

50

0,25

Нормальная

2-3

100

0,5

Сильная

1

150

1,0

Перенаселен

0,5

Свыше 200

2,0



Во всяком случае фильтр должен обеспечить такую прозрачность воды аквариума, чтобы все предметы (включая рыб и растения), расположенные у задней стенки аквариума были отчетливо видны.
Внутренний фильтр может быть расположен на грунте или в толще воды.
Кроме фильтрования воды фильтр производит ее аэрацию.
Наружный фильтр отличается от внутреннего удобством обслуживания, при котором не нарушается покой обитателей аквариума, возможностью применения различных фильтрующих материалов и большими размерами.

Биологический фильтр.
Биофильтр предназначен для удаления из воды растворенных органических соединений и азотосодержащих продуктов обмена веществ за счет действия поселяющихся в нем бактерий. Вода из аквариума прежде чем попасть в биофильтр должна быть очищена механическим фил ьтром, чтобы не засорять субстрат биофильтра и обогащена кислородом, необходимым для дыхания бактерий.
Применение биофильтра наиболее целесообразно в аквариуме с сильно загрязняющими воду рыбами, а также в перенаселенном рыбами аквариуме. В хорошо засаженном растениями аквариуме с нормальным количеством рыб применение биофильтра вряд ли целесообразно, так как он задерживает питательные вещества, необходимые растениям, причем не только содержащие азот, но и минеральные, как например, железо и марганец. Кроме того, сами растения являются своего рода биофильтрами.
Площадь поверхности биофильтра должна быть возможно больше, поэтому его обычно располагают вдоль задней стенки аквариума. Субстратом служит гравий (кварц, гранит, базальт и т.п.) зерном 2,5-5 мм, который укладывают слоем 5-7 см. Наиболее благоприятное зна чение рН воды, протекающей через биофильтр -- 6,8-8,2, а ее скорость не должна превышать 4 см/мин, т.к. иначе произойдет вымывание бактерий (скорость равна производительности насоса деленной на площадь поверхности гравия, лежащей в плоскости перпендикуляр ной потоку воды). Что касается направления потока воды через биофильтр, то тут мнения специалистов разделились, одни считают, что это не имеет значения, другие -- вода должна протекать снизу вверх, т.к. это предотвращает опасность возникновения бескислоро дных зон.
Биофильтр заселяется бактериями примерно через 2 месяца и лишь тогда начинает эффективно работать. Чтобы не разрушать культуру бактерий гравий постоянно должен находиться в потоке богатой кислородом воды. При необходимости отключения фильтра от аквариума его подсоединяют к сосуду с чистой водой, чтобы не прервать работу. Через 6-8 месяцев работы фильтра, несмотря на предворительную механическую очистку гравий засоряется и нуждается в очистке. При этом в фильтре следует оставить немного старого гравия, что сохранит культуру бактерий и при повторном наполнении фильтра чистым гравием ее развитие пойдет значительно быстрее.
Для контроля работы биофильтра в нем делают отстойник, в который попадает вода, прошедшая биологическую очистку. В нем осаждаются хлопья биологической грязи, которую время от времени нужно отсасывать. Если этого осадка нет, то фильтр не работает.


Физический и химический фильтры.
Принцип работы этих фильтров основан на том, что некоторые субстанции, в особенности органические молекулы, можно с помощью как физических, так и химических процессов выделить из раствора и образовать из них слой между водой и воздухом или водой и твердым материалом. Кроме того, в этих фильтрах можно производить обогащение воды нужными веществами. Актевированный уголь используется как фильтрующий материал для удаления определенных веществ путем адсорбции. Вода сначала очищается от взвесей, затем проходит через слой угля и в заключении через синтетическую вату, которая задерживает угольную пыль.
В пеноотделителе используется способность пузырьков воздуха, поднимающихся к поверхности воды, захватывать с собой молекулы и различные частички. При этом пузырьки интенсивно смешиваются с водой, лопаются на ее поверхности и там остаются связанные с повер хностью вещества, образующие пенистый слой. Этот метод целесообразно применять для удаления таких органических веществ как например красители и протеины, а также жиры. Можно удалить и растворенные в воде химикалии, неорганические фосфаты и ионы металлов, мелкие частички детрита и даже микроскопические клетки водорослей.
Пена собирается в коллекторе откуда ее периодически удаляют. Прямоточная система более проста, но менее производительна.
Пеноотделительные колонки используют в морском аквариуме и очень редко в пресноводном, т.к. в нем выделения рыб несравненно беднее органикой и их значительно меньше.
Для подкисления воды в фильтре можно использовать торф, а для подщелачивания лом известняка. В обоих случаях вода должна пройти предворительную механическую фильтрацию.
Озоновый фильтр почти полностью устраняет коллоидный белок и бактерии. Его нельзя применять в только что устроенном аквариуме, т.к. он убивает нитрифицирующие бактерии.

 

Рейтинг@Mail.ru AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин
Конструктор сайтов - uCoz