Лялиус содержание и разведение. |
Для своего содержания лялиусы не требуют большого аквариума, им вполне достаточен аквариум объемом до 10 литров, который должен быть густо засажен любыми растениями, но с таким расчетом, чтобы часть аквариума была свободной, лучше если свободной остается сторона, обращенная к источнику света. Температура в обычное время может быть 22-25°С, во время нереста следует поднять ее до 28-30°С. Рыбка отличается пугливым нравом, при малейшем беспокойстве прячется в зарослях растений, если ее держать с другими рыбами, она делается не такой пугливой. Если лялиусов в аквариуме несколько штук, они любят держаться стайкой, поднимаясь за воздухом почти одновременно. Поскольку рыбка является лабиринтовой, никакой дополнительной аэрации не требуется. При разведении надо помнить несколько правил: во-первых, нерест - строго парный и присутствие других рыб своего или чужого «племени» совершенно исключается. Во-вторых, вода в нерестовике (емкость 50-60 л) должна быть мягче аквариумной. Обычно подходит кипяченая, хорошо отстоянная вода; ее перед применением необходимо 3-4 часа интенсивно аэрировать. Ну, и в-третьих - обязательное для всех лабиринтовых повышение температуры до 29-30°С, это и в природе служит толчком для начала брачной поры. Гнездо, строительством которого занимается самец, состоит из пузырьков воздуха, склеенных секретом слюнных желез во избежание лопания и расплывания по поверхности. Оно имеет неравномерную толщину и неправильную форму. Опорой и каркасом для гнезда служат плавающие и стелющиеся по поверхности воды растения. На весь период нереста следует воздержаться от аэрации, фильтрации и интенсивного перемешивания воды в нерестовике. Икра имеет положительную плавучесть, обеспеченную 30-40-процентным содержанием жира в каждой икринке. Отложенная самкой в самый центр гнезда, она тут же оплодотворяется самцом, на которого в дальнейшем и возлагается забота о потомстве. После окончания икрометания самку необходимо возвратить в общий аквариум. Самец активно выклевывает побелевшие неоплодотворенные икринки, но для гарантированной защиты икры от микоза в воду добавляют метиленовую синь (3 мг на 1 литр воды). Разводится эта рыбка очень легко, для этого только следует поддерживать нужную температуру и не беспокоить их, так как самец делается очень свирепым и если аквариум не закрывать стеклом, то самец может выпрыгнуть. Лучшим временем отсадки для нереста является конец апреля и начало мая, когда можно легко достать живую «пыль». Как только температура достаточно поднимется, самец приступает к устройству гнезда, которое он строит на поверхности воды из пузырьков пены, выпускаемой ртом, собирая в эту пену мелкие кусочки растений. Лучше всего, если в аквариуме есть немного риччии, которую самец охотно употребляет на устройство гнезда. Во время устройства гнезда самка держится далеко от него, в гуще растений. Когда работа над устройством гнезда подходит к концу, а это бывает через один-два дня, самец все чаще и чаще начинает разыскивать самку, гоняет ее по аквариуму и снова принимается за устройство гнезда. Когда оно совсем готово, самец загоняет самку под гнездо, обнимает ее своим телом, и в этот момент происходит метание и оплодотворение икры. Повторив в течение нескольких часов такой прием пять-шесть раз, самец начинает ухаживать за икрой, самка же, забившись в самый дальний угол аквариума, больше не показывается. Если самец увидит, что самка для возобновления запаса воздуха поднимается к поверхности воды, самец бросается на нее и бьет ее с такой яростью, что самка погибает. В это время самку следует удалить из аквариума. Как только самка удалена, самец быстро успокаивается, начинает исправлять поврежденное гнездо, подбирает икринки, водворяя их на место. Во время ухода за икрой самец ничем не питается. Икринок самка мечет очень много, по нескольку сотен. Икринки очень мелкие. Через 24 часа при благоприятных условиях из икринок выходят крошечные мальки, которые вначале держатся в пене гнезда. Через 2-3 дня гнездо начинает уменьшаться в размере, распадается, и мальки начинают расплываться по аквариуму, держась у поверхности воды. На четвертые сутки самца лучше убрать, так как он перестает ухаживать за мальками, они его начинают раздражать, и бывают случаи, когда самец их поедает. Очутившись в аквариуме одни без родителей, мальки быстро осваиваются, расплываясь по всему аквариуму в поисках пищи. На второй-третий день следует начать давать в аквариум или инфузорий, или самую мелкую «пыль». Мальки растут очень быстро, и если корм находится в аквариуме непрерывно, то на 8-10 день они уже едят циклопов. Если помет большой и мальков в аквариуме много, они растут неравномерно, и для лучшего выращивания их следует сортировать: отбирать более крупных в другой аквариум, давая возможность более слабым лучше питаться. Такую сортировку следует совершать несколько раз. Если этого не делать, то мальки, значительно обогнавшие ростом своих собратьев, могут начать поедать самых мелких. В возрасте полутора-двух месяцев молодые самцы уже начинают окрашиваться и их легко отличить от самок, а в 5-6 месяцев молодь достигает половой зрелости, конечно, при самых благоприятных условиях содержания. К корму лялиусы неприхотливы. Хотя они предпочитают живой корм (циклопов, дафний, мелкого мотыля), но с успехом могут жить, питаясь сухим кормом, который за отсутствием живого охотно поедают. Срок жизни лялиусов небольшой. Редко они доживают до трех лет, обычно к концу второго года жизни погибают даже при хорошем содержании. Admin: http://akvariumopt.narod.ru |