Основные сведения об аквариуме и его населении.
Биологическое равновесие.
Аквариум представляет собой миниатюрную модель естественного водоема, хотя и не может быть его точной копией.
Большое число неудач, которое постигает начинающих любителей, связано с неумением создать так называемое биологическое равновесие т. е. устойчивый режим, который может поддерживаться в аквариуме длительное время без существенного вмешательства со стороны любителя (без частой смены воды, чистки и тп.).
Между тем лишь при наличии такого постоянного режима наделение аквариума находит необходимые условия жизни.
Выбор аквариума.
Выбор аквариума зависит от вида и численности предполагаемого населения. Количество рыб, которое можно содержать в аквариуме резко возрастает с увеличением его объема—если в шестилитровом аквариуме «школьного типа» можно создать благоприятные условия лишь для пары взрослых меченосцев, то в шестидесятилитровом аквариуме могут жить уже не двадцать, а пятьдесят, а при продувании и двести рыб. Количество рыб, которое можно поселить в данный аквариум, зависит от грунта, количества и качества растений, освещенности аквариума, температуры воды, количества и качества даваемого корма, микроскопического населения аквариума.
Перед оборудованием аквариум следует тщательно промыть, а новый, недавно изготовленный, залить водой и дать постоять несколько дней, пока не устранится запах лака и краски.
Грунт.
В природных водоемах, населенных рыбами, грунт бывает различный. Однако в условиях аквариума для поддержания в нем необходимого равновесия возможны лишь два типа верхних слоев грунта: песок или мелкая галька. Под этим верхним слоем может быть различный субстрат. Минеральные удобрения в аквариумных грунтах недопустимы, ибо они изменяют солевой состав воды, что неизбежно отрицательно отзывается на рыбах, населяющих аквариум. Начинающим любителям следует рекомендовать заполнять дно аквариума одним лишь чисто промытым песком. В заселенном рыбами аквариуме пространство между песчинками быстро заполняется различными отбросами и в результате создаётся грунт который подходит для большинства растений.
Лучшим песком для аквариума считается крупный речной, однако опыт показывает что для этой цели может быть применен любой строительный песок лишь бы песчинки не были слишком мелкими. Речной песок значительно легчё промывается, поэтому ему следует отдать предпочтение. Промывка песка перед помещением его в аквариум должна производиться весьма тщательно, при непрерывном перемешивании, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. Песок лучше вскипятить с водой и затем промыть горячей водой. Грунт лучше укладывать на дно с небольшим уклоном в одну из сторон; это облегчит в дальнейшем удаление грязи скапливающейся в углублениях Вода.
Вода.
В пресноводных аквариумах содержат часто пресноводных рыб, рыб солоноватых вод, а также таких, которые могут с легкостью переносить значительные изменения солености.
Пожалуй, самым ярким примером чисто пресноводной рыбы является барбус суматранус, хуже других переносящий даже кратковременное помещение в подсоленную воду. Представителями фауны солоноватых вод являются распространенные в наших аквариумах в прошлом фундулусы, а также имеющиеся у любителей в настоящее время хаплохилусы и моллиенизии. Самым поразительным примером легкого приспособления к резким сменам солености (от чисто морской до чисто пресной) является колюшка.
Интересны также данные специальных опытов, проведенных на гамбузии (известной использованием ее в борьбе против малярийного комара), которая постепенно приспосабливается к подмешиванию в пресную воду до 75% морской.
Количество солей в пресной воде ничтожно (не превышает десятых долей грамма па литр) и меняется в пресноводном аквариуме в зависимости от грунта, содержания продуктов распада, испаряемости воды. Изменения эти невелики, и рыбы и растения легко к ним приспосабливаются. В отдельных случаях любители намеренно несколько повышают соленость добавлением поваренной соли.
Болезненно отражается на рыбах содержание в воде солей кальция и железа. Даже незначительная примесь последних вызывает у взрослых рыб заболевания глаз, а у мальков — поражение жабр, сопровождаемое массовой гибелью.
Из сказанного следует, что вода для аквариума должна быть мягкой и чистой. Вполне пригодна водопроводная вода, а также речная и озерная. Вода колодцев и родников, содержащая обычно примесь различных солей (в том числе часто кальция и железа), должна быть признана для аквариумов непригодной. Также не всегда годится вода стоячих прудов и болот, имеющая нередко кислую реакцию.
При заполнении аквариума водой лить ее следует не на песок, а на подставленную руку, блюдце , иначе приготовленный грунт будет размыт.
Если в аквариум заливается вода из водопровода, то прежде чем начать посадку растений, воде следует дать отстояться в течение суток, иначе вносимые вместе с растениями микроскопические обитатели обычного аквариума, многие из которых необходимы в комплексе населения аквариума, могут быть уничтожены растворенным в воде хлором.
Само собой разумеется, что обитатели аквариума не могут помещаться в свежую, только что налитую водопроводную воду, так как растворенный в ней воздух, выделяясь в виде пузырьков, вредно действует на рыб, что приводит нередко к их гибели. Количество газов, растворенных в воде, возрастает со снижением ее температуры и понижается при ее повышении. На этом основан весьма быстрый способ удаления излишка растворенного в воде воздуха: перед заливкой аквариума воду достаточно подогреть до температуры выше 40° и затем остудить.
Не всегда проходит благополучно заливка аквариума речной или озерной водой. Вода природных водоемов содержит различные микроорганизмы. Некоторые из них (обычно микроскопические водоросли), попадая в аквариум, находят там благоприятные условия жизни и размножаются в огромном количестве, вызывая помутнение или позеленение воды. В этом случае посадку растений откладывают на несколько дней. Аквариум следует полностью затенить с тем, чтобы он постоял в темноте до просветления воды. При этом микроскопические водоросли гибнут, поедаемые размножающимися инфузориями.
Хорошие результаты дает заливка аквариума смесью свежей водопроводной воды или взятой из какого-нибудь водоема и старой аквариумной, обогащенной солями и содержащей обычных микроскопических обитателей аквариума. Аквариум наполняется водой с таким расчетом, чтобы до верхнего края оставалось 3—5 см.
Представители низших классов растений и животных.
В любом, даже самом чистом аквариуме, кроме рыб и растений, помещенных любителем, поселяются многочисленные и разнообразные «непрошенные гости» — представители низших растений и животных. В большинстве своем они безвредны для населения аквариума, но некоторые-из них могут доставить любителю немало хлопот. Другие же, наоборот, оказываются весьма желанными, помогая любителю поддерживать частоту или же являясьпрекрасным кормом для для мальков.
В аквариуме поселяются различные бактерии, способствующие разложению остатков корма, продуктов жизнедеятельности рыб, отмерших частей растений. Иногда при скоплении большого количества органических остатков (например, при обильном кормлении резаным мотылем) они размножаются в огромном числе.
При этом вода сильно мутнеет, количество растворенного в ней кислорода становится недостаточным, рыбы начинают задыхаться: плавают по поверхности, захватывая воздух. Массовое развитие гнилостных бактерий сопровождается изменением реакции воды рН,что тормозит рост рыб.
рН — концентрация водородных ионов — поднимается до 8.0 и выше Нормальным рН аквариума со смешанным населением считают 7,3—6,7 (нейтральная реакция соответствует рН = 7,0). |
Для того чтобы избавиться от избытка бактерий, нужно прежде всего удалить избыток органических веществ. Менять полностью воду необязательно (достаточно подменить частично). После удаления гниющих остатков размножение бактерий приостанавливается, а имеющиеся всегда в аквариуме инфузории быстро очищают воду.
Вообще в каждом, даже небольшом водоеме со временем происходит процесс самоочищения воды, если органические вещества, способные к гниению, не будут поступать в чрезмерном количестве. Процесс самоочищения происходит следующим образом. Помещенное в воду аквариума органическое вещество, например остатки сухого корма, уже через 1—2 дня вызовут развитие бактериальной мути, усиливающейся с каждым днем. Различные виды гнилостных бактерий, последовательно сменяясь, в течение некоторого времени (в зависимости от температуры воды) превращают органические вещества, способные к гниению, в неорганические, частью растворяющиеся в воде, частью выпадающие в виде осадка, и вода станет совершенно чистой и прозрачной.
Очищению воды в аквариуме с рыбками, кроме бактерий, помогают биченосцы и ресничные инфузории. Потребителями продуктов минерализации органического вещества являются водяные растения. Появление в новом, недавно оборудованном аквариуме зеленых точек на стекле, обращенном к окну, постепенно затягивающих все стекло, свидетельствует о налаженном биологическом режиме аквариума. Этот зеленый налет состоит из микроскопических водорослей, развивающихся за счет минеральных веществ, получившихся в результате жизнедеятельности бактерий.
Особыми свойствами отличается старая вода, простоявшая без смены в аквариуме в течение ряда месяцев или даже нескольких лет. Она при полной прозрачности со временем приобретает слабый желтоватый оттенок. Эта вода почти не содержит представителей низших животных и растений. Однако органические вещества в виде отбросов и остатков пищи и даже трупы рыбок или улиток в старой воде долгое время не подвергаются разложению,, а рыбки, пораненные или пораженные кожными паразитами, замечательно быстро выздоравливают. С другой стороны, жизнедеятельность подводных растений в такой воде подавлена. Это объясняется присутствием в старой воде соединений гуминовой кислоты, придающих ей желтоватый цвет и консервирующие, а также дезинфицирующие свойства.
Трудно поддерживать чистоту воды, предохраняя ее от бактериальной мути в сосудах, предназначенных для выкормки мальков икромечущих рыб, так как последние поедают инфузорий, не давая им размножаться в количестве, необходимом для уничтожения бактерий. Поэтому при кормлении резаным мотылем с бактериальной мутью приходится мириться. Как только мальки начинают есть циклопов, бактерии постепенно исчезают, съедаемые инфузориями. Для ускорения этого процесса полезно .поместить в аквариум растения с сувойками или мшанками.
Для предотвращения засорения аквариума продуктами распада полезно иметь улиток, поедающих остатки корма.
Иногда, особенно летом, при хорошем освещении и высокой температуре вода зеленеет. Цветение воды вызывают микроскопические водоросли, которые нередко развиваются в аквариуме в огромных количествах. Чаще всего встречается эвглена зеленая. Появляются иногда также микроскопические водоросли, вызывающие беловато-зеленое помутнение. В отличие от бактерий, микроскопические водоросли развиваются только при наличии сильного освещения, и размножение их сопровождается обильным выделением кислорода.
Цветение не возникает при прикрывании аквариума со стороны света редкой марлей или листом тонкой белой бумаги.
Освещаемые стенки аквариума, а также листья растений покрываются нередко различным нитчатыми водорослями. С этим явлением возможны следующие приемы борьбы:
1. Уменьшение количества света
2. Запуск в аквариум большого количества улиток.
3. Использование рыб, поедающих нитчатку.
В тепловодных аквариумах нитчатые водоросли с жадностью поедаются моллиенизиями, а та же (в меньшей степени) другими живородящими рыбками. К поеданию нитчатки могут быть приучены многие виды рыб. Для этого достаточно, чтобы в аквариуме было настолько моллинезий: по их примеру нитчатку начинают есть ,и другие виды рыб.
Из населяющих аквариум инфузорий в поддержании стабильного режима большую роль туфельки (Paramaecium) и сувойки (Vorticella).
Туфельки (наиболее обычна P.caudatum) встречается во всех без исключения правильно оборудованных аквариумах. Питаясь бактериями, они очищают воду.будучи разведенными в достаточных количествах, туфельки являются прикрасным кормом для мальков икромечущих рыб.
Вместе с растениями (чаще всего с топняком) в аквариум заносится инфузория — сувойка. Сувойки чаще всего поселяются на растениях с тонкими листьями и стеблями: топняке, фонтиналисе, перистолистнике, кабомбе и т. п.
Мшанки (наиболее обычна мшанка ползучая —Plumatella repens), в отличие от описанных выше простейших, являются сравнительно сложно устроенными многоклеточными животными, в аквариумы заносятся с растениями, живым кормом и присутствуют в них далеко не всегда.
Мшанка является животным безусловно полезным в аквариуме, где содержится взрослая рыба. Обычно, если любитель проводит умеренное кормление, колонии мшанок немногочисленны, но обеспечивают, однако, идеальную чистоту воды. Некоторые любители, желая обезопасить воду аквариума от бактериальной мути (особенно при кормлении резаным мотылем), специально поселяют з аквариумы мшанок и сувоек. Мшанки селятся на растениях с твердыми листьями, а при отсутствии последних — на стенках и реже — на грунте.
Большие неприятности может принести любителю появление гидры. Попадая в аквариум с растениями, взятыми из природных водоемов, а также (реже) с живым кормом, гидра может сильно размножиться. Длинные щупальцы ее усеяны массой крапивных, или стрекательных, клеток, при помощи которых гидра убивает свою добычу: мелких мальков, циклопов, дафний, инфузорий. Вредна гидра и для крупной рыбы: щупальцы ее раздражают покровы рыбы.
Старым надежным способом уничтожения гидры является посадка в аквариум месячных мальков гурами. Поедают гидру (будучи голодными) все другие лабиринтовые, а также крупные меченосцы и цихлиды.
Применяют иногда другой способ уничтожения гидр: стенки аквариума затемняют со всех сторон, кроме одной, к которой изнутри прикладывают стекло. Через два-три дня на это стекло переберутся все гидры и могут быть удалены вместе с ним. Автор; admin.14.11.2009г.