АРТЕМИЯ
Артемия (Artemia salina) относится к жаброногим ракообразным и достигает 1,5 см длины. Она распространена в водоемах с соленой водой в южных районах России (Ставрополье, Алтай, Калмыкия и др.) и на их берегах можно встретить целые валики яиц вместе с частями отмерших растений. Яйца собирают в сачок с двойной сеткой. Внутренний конус делают из сетки N 12, который задерживает сор, а наружный -- из сетки NN 60, 61, в котором собираются яйца. Их тщательно промывают в воде, сушат и несколько дней выдерживают при 2-5oС (но не в домашнем холодильнике), т.к. там могут находиться бактерии сальмонеллы.
Яйца артемии есть в продаже и могут долго храниться в сухом и прохладном месте. Молодь артемии является прекрасным кормом для мальков и мелких видов рыб. При этом следует учесть, что науплии артемии держатся на освещенных местах и если мальки прячутся в темноте, то они останутся без корма. В пресной воде науплии артемии живут не более 6-8 ч.
Способ разведения.
1. В бутылку 0,75 л наливают 0,5 л соляного раствора (20 г поваренной соли на 0,5 л воды), вносят чайную ложку (без горки) яиц артемии и закрывают пробкой, в которой вделано 2 отверстия с пропущенными через них пластмассовыми трубками. На одну из них, на погруженный в воду до самого дна конец, надевают распылитель, а другой конец подключают к компрессору. Другая трубка, короткая, не достает до поверхности воды и служит для отвода воздуха. Сильный ток воздуха обеспечивает перемешивание яиц, а для того чтоб ы они не скапливались у горлышка бутылки ее время от времени взбалтывают. Созревание первой партии рачков при температуре раствора 24-25oС происходит через 36-40 ч. Для из сбора выключают подачу воздуха и ставят бутылку с небольшим наклоном на 4-5 мин, чтобы рачки успели осесть на дно. Затем вставляют в бутылку другую пробку с 2 трубками, одна из которых подключена к компрессору и не достает до поверхности воды. Один конец второй трубки подходит ко дну бутылки, а другой подведен к стеклянной банке, закрыт ой мелкой сеткой (NN 73, 76). Включают компрессор и вода сливается в банку, а рачки остаются на сетке. Промыв водой их можно скармливать рыбам. Раствор из банки сливают обратно в бутылку и операция может быть повторена еще 1-2 раза. Для каждой новой партии яиц приготавливают новый раствор. Недостатком способа является не очень высокий процент выхода рачков из яиц и невозможность полностью освободиться от скорлупок яиц, которые оставшись в сачке и попав в кишечник малька могут вызвать неприятные последствия.
Для повышения % выхода рачков, яйца можно предварительно в течение 15 мин перед инкубацией обработать 1,5-3% раствором перекиси водорода с последующим высушиванием.
Повысить выход рачков можно также с помощью декапсуляции, т.е. разложения оболочки яиц. Для этого сухие яйца вымачивают в течение 1 ч в пресной воде, а затем помещают в следующий раствор: 50 г гипохлорида, 35 г карбоната натрия в 1 л воды. Соотношение яиц и раствора 1:10. Компоненты тщательно перемешивают в течение 1-1,5 мин. По мере растворения оболочки яйца приобретают оранжевый цвет. Их хранят в сухом месте в закрытой упаковке. Декапсулированными яйцами можно кормить мальков. Яйца перед скармливанием промывают в течение 8-10 мин проточной теплой водой.