НЕМАТОДЫ или МИКРОЧЕРВЬ.
Нематоды -- мелкие черви, которые служат для питания мальков рыб. Наиболее известны уксусные угрицы /Turbatrix/, обычно появляющиеся в не пастеризованном уксусе при длительном хранении и панагрелл /Panagrellus redivvus/, встречающийся во влажных местах, содержащих органические отходы -- на свалках, в гниющих растениях и т.п.
Этих червячков, длиной до 2мм, разводят в мисках, тарелках, кюветах, сделанных из стекла и пластмасс. На дно посуды кладут слоем 15-20мм кашу из геркулеса, толокна или ячменной муки с небольшой добавкой молока и на нее немного нематод или порцию старого корма с нематодами и накрывают стеклом. Посуду держат в теплом месте /23-27oС/. Через 2-4 дня нематоды начинают бурно размножаться. Чтобы их собрать на кашу кладут какой-нибудь предмет с гладкой поверхностью /деревянный брусок, пластмассовый кубик н т.п./, на котором они соберутся для размножения. Червей собирают кисточкой, которую затем прополаскивают в сосуде с чистой водой.
После того, как черви осядут на дно мутную воду сливают и повторяют операцию несколько раз пока вода не станет прозрачной. Нематоды при скармливании рыбам довольно быстро опускаются на дно и если не будут съедены, то через сутки погибнут, поэтому их следует давать небольшими порциями. Не все виды рыб берут нематод.
Культуру нематод держат в одной посуде не более 25-35 дней, т.к. потом питательная среда разжижается и прокисает.
Ю. Митрохин пишет, что уксусную угрицу, разведенную на моркови поедают мальки всех видов рыб. Для этого морковь ошпаривают кипятком, натирают на мелкой терке, отжимают от сока и кладут в посуду и на нее микрочервей. На внутреннюю поверхность крышки он рекомендует приклеить кусок поролона, смоченного водой, чтобы создать влажную среду.