Развитие и здоровье рыб зависит от качества и количества пищи, которая должна содержать белок, обеспечивающий нормальное течение всех жизненных процессов и, особенно, рост и способность к размножению, углеводы и жиры, являющиеся поставщиками энергии, минеральные вещества, важные для скелета, крови и мускулатуры, а также витамины, воздействующие на обмен веществ и способствующие нормальной жизнедеятельности организма.
Корм живой.
Наиболее распространены: Артемия, Трубочник, Мотыль, Коретра, Гаммарус, Рачки ветвистоусые Дафния, Рачки веслоногие Циклоп, Инфузории, Коловратки, Нематоды или микрочервь, Энхиреус. А также другие насекомые (мухи, комары, тараканы и пр.), малек и и мелкие рыбы. В таблице 1 приведен состав некоторых живых кормов.
Таблица 1. Химический состав некоторых живых кормов (в % сухой массы).
Наименование корма | Белок | Жиры | Углеводы | Артемия (науплии) | 61-64 | 18-26 | -- | Дафнии | 50 | 16 | 5 | Диаптомус | 58 | 24 | 3,5 | Коловратка | 65-75 | 12-20 | -- | Нематода уксусная | 10 | 20 | -- | Нематода | 67 | 30 | -- | Мотыль | 62 | 3 | 30 | Червь дождевой | 58 | 12 | -- | Энхитреус | 70 | 14 | 10 | Примечание: прочерк указывает на отсутствие данных.
Корм растительный.
Наиболее распространены: -- Мягкие водные растения, например, элодея, лемина, валлиснерия, наяда, вольфия, ряска и др. -- Некоторые виды зеленых водорослей, растущих на стеклах аквариума, камнях, корягах и др. твердых предметах. Зеленые водоросли можно выращивать следующим способом: В стеклянную банку, наполненную свежей водой, опускают торцом вниз, неплотно свернутую в рулон синтетическую ткань с размером ячеи около 1 см и ставят банку на освещенное солнцем место. Через несколько дней на ткани поселяется водоросль. -- Нарезанные и ошпаренные кипятком листья салата (кочанных сортов), шпината, одуванчика, капусты, молодой крапивы, подорожника.
Корма заменители.
Некоторые опубликованные рецепты. -- Сырая или мороженная рыба, натертая на терке (например, треска). Некоторые виды рыб (например, минтай) содержат вредные вещества и их следует варить в кипятке в течение 40 мин. -- Сырое мясо (говядина, конина, телятина) без жира отделяют от костей и сухожилий, скоблят ножом и разрезают на куски нужной величины. -- Молоко, налив в тарелку, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают. Полученным порошком кормят рыб. -- Из крупы (манная, пшенная, гречневая) варят крутую кашу, которую затем промывают в холодной воде, пока не отделится вся слизь, а затем процеживают через сито. Хранят в холодильнике. -- Рачков веслоногих и ветвистоусых, мотыль, гаммарус сушат в теплый солнечный день в тени на слабом ветре. На рамку из дерева натягивают марлю, смачивают и затем тонким слоем на нее насыпают живой корм. Рамку устанавливают наклонно, чтобы она продувалась теплым воздухом. Чтобы корм не слипался по нижней стороне марли периодически постукивают пальцем. Хорошо просушенный корм при этом легко отделяется. Его хранят в стеклянных или пластмассовых банках. В такой сухой корм желательно добавить рыбий жир или витамин D на масле (1-3 капли на спичечный коробок с кормом). Его хранят в холодильнике не более 3 суток. Следует учесть, что у некоторых людей сухой корм вызывает аллергию. -- Растертые листья салата или шпината, смешанные с геркулесом, смачивают водой и намазывают на камень. После образования твердой корки камень ставят на грунт аквариума. Первый раз следует намазывать небольшое количество, т.к. рыбы должны привыкнуть к корму. -- Нежирное печенье, хлеб. -- Яичный желток, сваренный вкрутую растирают в стакане с водой, затем промывают с многократным отстаиванием, пока вода после оседания желтка не станет прозрачной. Желток с помощью пипетки вносят в воду аквариума с мальками. Он для некоторых видов рыб заменяет стартовый живой корм (но это неполноценная замена). -- Обезжиренную простоквашу или кефир промывают в сачке, слегка разминают пальцами и нижнюю часть сачка опускают в воду аквариума с мальками. Сачок при этом слегка покачивают. Следует учесть, что такие корма заменители портят воду и она нуждается в смене.
Кормовые смеси.
Кормовые смеси промышленного изготовления выпускают в виде гранул, хлопьев, соломки и таблеток. В их состав входят мясо трески и моллюсков, телячья и рыбья печень, яичный желток, личинки поденки и комаров, выжимки проросшей пшеницы, овсяная и картофельная мука и витамины, используемые в различных комбинациях. В России наиболее распространен корм фирмы Tetra Kraft Werke: -- Tetra-Min представляет собой хлопья, в состав которых входят около 40 компонентов. Его берет большинство рыб. -- Tetra Phyll предназначен для рыб, которым необходимы растительные добавки. -- Tetra Dero Min предназначен для рыб, берущих корм с поверхности. -- Tabi Min выпускается в виде таблеток и предназначен для рыб, берущих корм с грунта. -- Bio Min выпускается в тюбиках в виде пасты и предназначен для крупных рыб. -- Micro Min стартовый корм. -- Tetra Oyin корм для подросших мальков. Кормовые смеси можно приготовить и самостоятельно. Составные части тщательно перемешивают, стремясь получить максимальную однородность смеси, затем в нее можно добавить жидкие препараты витаминов, а для увеличения водостойкости -- желатин (около 2%) или агар-агар (8-9%). Желатин растворяют в воде при 60oС, агар-агар разваривают и перед внесением этих веществ их охлаждают до 40-50oС. Такой пастообразный корм можно хранить в холодильнике (но, не в морозильнике). Из густой пастообразной смеси можно сделать гранулированный корм. Для этого смесь пропускают через мясорубку. Выходящие колбаски слегка обсыпают мукой, делят на куски длиной 0,5-1 см и подсушивают (нельзя на огне или солнце) при температуре не выше 50oС. Затем размалывают в кофемолке или просеивают через сита, получая гранулы нужного размера. В таблицах 2,3 и 4 приведен ориентировочный состав питательных веществ в кормовой смеси, химический состав некоторых продуктов и источники витаминов. В качестве примеров несколько рецептов кормовых смесей, опубликованных любителями: -- 125 г простокваши, 30 г сушеного гаммаруса, 10 г сухой дафнии, 3 г размельченной сухой глины размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и пропущенный через мясорубку геркулес пока спесь не достигнет пастообразного состояния. Затем сварить, добавив в момент варки яичный белок. -- 200 г сырой говяжьей печени, 100 г отварной говядины, 0,5 стакана геркулеса, 0,5 стакана сухой дафнии, 50 г салата, 0,5 стакана сухого мотыля, 200 г пасты "Океан" измельчить в мясорубке и тщательно перемешать. Выложить тонким слоем на лист пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике. -- Сваренный и высушенный желток яйца, 150-200 г отварной (варить в течение 20 мин с 3 разовым сливанием воды) и высушенной рыбы (хек серебристый, треска, навага), 1 стакан сухой дафнии, 1 стакан сухой риччии, 50 г икры окуня или щуки перемешать в миксере , затем добавить столовую ложку ряженки. Хранить в холодильнике. -- В сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа, взбить венчиком, влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде пока не испарится влага, остатки которой выжимают под грузом. Хранить в холодильнике. -- 1 яйцо, 1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината, 0,25 стакана молока смешать и варить на слабом огне энергично помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильнике не более 2 недель. -- В кипящие 0,5 л воды всыпают тонкой струей 3 столовых ложки манной крупы, тщательно перемешивают и варят 3 мин. Промыв под струей холодной воды, отцеживают через сачок и снова кладут в кастрюлю. Добавляют по 1 столовой ложке просеянные через сито (ячея 0,3 см) дафнию, циклопа, гаммаруса и 3 столовых ложки крапивы (собирают в июне -- августе, сушат в помещении без солнца, листья протирают через сито с ячеей 0,1 см). Смесь варят 3 мин, затем добавляют взбитое яйцо и варят еще 3 мин. Смесь сливают в низку ю посуду, охлаждают и хранят в холодильнике.
Таблица 2. Питательные вещества (в %) в составе кормовых смесей.
Вещество | Стартовый корм | Корм для подрастающей молоди и взрослых рыб | Белок | 50 | 45 | Жиры | 3-7 | 6-8 | Углеводы, всего | До 22 | До 30 | в т.ч. клетчатка | До 3 | До 5 | Зола (неорганические вещества) | До 10 | 8-16 | Вода до | До 13,5 | До 13,5 | | | |
Таблица 3. Основные источники витаминов. Витамин | Источник | A D E K | Жирорастворимые витамины А Рачки ветвистоусые и веслоногие, зеленые водоросли, печень рыб, яичный желток. D Дождевые черви, трубочник, яичный желток, моллюски, рачки ветвистоусые, печень рыб. Е Зеленые водоросли, салат, яичный желток. К Говяжья печень, салат, шпинат, рачки ветвистоусые, зеленые листовые овощи. | Продолжение »
|
|
|